再见 2020,你好 2021

Cover image

新年快乐

本来想着在 2019 年的最后一天写完年度总结,但发现我实在是没办法做到现实和网络两者兼顾,显然我选择了前者,选择了朋友们在一起,但这不意味着放弃博客。因为一些原因,博客更新越来越少,但是不会断更新的。

2020 过得太快了,总感觉什么事都还没干就到了 2021。这一年,我升入高二、成为少数派作者、使用 Gridsome、认识了更多的朋友、谈了恋爱、有了自己喜欢的人……

但说实在的,现在完全没有写作欲望,事情也非常多,那就等哪天想写了再来补充完整吧,春节前一定🙈!没🕊!

高二

我想,我可能还没准备好升入高二,因为一切来得太快了。转眼间,高二的上半学期就要过了,高中也过去了一半。这半年里,我能真真实实的感觉到,过得比高一快乐,而又充实。或许是因为放弃了不喜欢的学科(3+1+2 就不多说了),又或许是离开了火箭班的高压环境,我的学习成绩也比高一好了许多。

在我看来,高二或许是高中三年里最轻松的一年。高一,你刚从初中上来,对于高中的种种不适应,总会让你觉得压力非常大。而且,突然增加的学科难度也会你难以适应。高三,你即将参加高考,一轮又一轮的复习,也充满着压力。而高二,课程难度相对高一肯定更大,但总比初中和高中的差距小,而且经过高一一年的磨练,大家或多或少都适应的差不多。在高二,除了会考,没其他太大压力的东西,而会考……懂得都懂。

物理、地理、化学、历史的会考结束了,也终于摆脱了历史和化学,这也算是件挺开心的事吧。之前会考科目只有每周一节,但还是不想上,化学课要么睡觉要么写作业,历史课因为老师原因,偶然听听。化学老师,永远不会忘记,上课的时候从来没有正眼看过我们,眼睛永远盯着教室的天花板。上课上得好好的,底下极其微小(好几次我根本没听到)的声音都能让她突然拍桌子:“不相同就滚出去”。开始以为是因为我们班没选化学才这样,后面打听才知道,她即使在火箭班,也是这也。第一节化学课后,化学课就成了最安静的课。

生物,我们学校的情况特殊,生物老师不够,高一快结束的时候才有生物课,现在必修二才刚刚结束。高一就学了一点点,导致我以为生物挺简单的,现在发现……不过这是自己的选择,不后悔。地理,一言难尽……

少数派

2020 年 7 月,我正式成为少数派 Matrix 作者。非常感谢少数派能同意我的申请,而到现在,我就发了三篇文章。

之后或许也没有文章了,本以为自己能有时间写点东西,但现在发现,真的很难,就算有时间,也不知道些什么,那就干脆不写了,毕业后再做打算。

Gridsome

最开始的时候,看到了 Spencer 的博客,第一眼就爱上了,非常简洁,而且这就是我一直想要的无刷新切换(那时候啥都不懂)。然后就开始了漫长的迁移过程,应该是在 2020.8.9 成功的用上了 Gridsome。第一次接触 Vue,感觉真的很强大。

动态博客、静态博客都尝试过,主题也换了又换,最终还是回到了最简约的静态博客 + 默认主题。也看到了非常多人和我一样,简约 -> 花里胡哨1 -> 简约,这或许是每个 Blogger 的必经之路,当然,有的 Blogger 可能从来没有用过花里胡哨的主题,有的可能一直都是花里胡哨的主题,这是他们自己的喜好,没有对错。但是对我而言,一个简约的主题,会让我把本就不充裕的时间放在写作上,而不是折腾主题。

原先的 Hexo 也非常好用,也有非常完善的生态,主题也非常丰富,但最后还是选择换到 Gridsome,最大的一个原因就是他的单页性质,我对这种无刷新切换的网站,真的非常非常有好感😋

之后的话,应该是不会再更换博客生成器和主题了,没有时间折腾。Gridsome 万岁!

PS:之前说不更换评论系统,结果还是换了。但得声明下,完全是不可抗力,原来的评论部署在阿里云学生机,但是在学生机到期时阿里云并没有短信通知我,学生机资源释放时也没有通知我,导致数据丢失。后面和客服对线,说是后台短信发送失败🙄

他们

遇到他们真的非常开心,都是我的好铁子。还是非常难得的,我们班男生本身就不多,二十出头,但玩的好的有 1/4。说实话,他们当中有的人我挺讨厌的,但是可能这就是男生吧,讨厌归讨厌,玩得好归玩得好,哈哈哈哈哈哈。冬天的阳台总能看见我们,夏天的走廊总能看见我们,课间的男厕也总能看见我们。

有人问过我:“和玩的很好的朋友,成绩差很多,不好聊天(大概就是指没有共同话题)”,我看完聊天记录,对方每次都能继续聊下去,而你这每次都是话题终结者,再说了,不聊学习相关的不就好了。我觉得,成绩好,你的朋友成绩可能也不错,但不代表成绩差的就不能和你是朋友。

她很优秀,是我追赶的目标

END

新的一年,要做的非常多,Flag 就不立了。

做好自己,做更好的自己!

心想事成!


  1. 花里胡哨原比喻浮华而不实在,但是我这里只想表达豪华漂亮

再见 2020,你好 2021
本文作者
Jalen
发布于
February 5. 2021
许可协议
转载或引用本文时请遵守许可协议,注明出处、不得用于商业用途!
春节·前「周记」考试周
Comment

评论如无特殊原因均不会被删除,提交前请三思。
你应该懂得如何发表适当的观点,请对自己的言论负责。