「月记」你好高二

不知不觉就到了国庆,开学已经一个月了。

奇怪的天气

国庆前要么阴天要么下雨,温度一下就降到了 20° 左右,真的超级冷。来一波地理分析:出现该天气的原因可能是冬季风过于强劲,夏季风不太给力,导致雨带提早南移。但是这样冷锋过境造成的降水并不符合这段时间的降水状况。还有一个原因是夏季风突然强劲导致雨带北移。但是这个也不太对,暖风过境不可能降温,而且正常情况雨带在五月份登录我国东南沿海,六月份已经到了长江中下游,再结合前段时间出现的水灾,雨带确实早就经过东南沿海了。生草,地理还是这么难。

前段时间还看到说「原来广东人认为十五度一下就叫冷了」,别骂了别骂了,二十度我已经不行了。

虽然,但是。

管他之前什么样,国庆一到,温度回升,晴空万里至少不下雨了

人体奥秘

每节生物课上完后老师都会放一个视频复习今天的上课内容,感觉还是挺有用的,结合动画可以把当堂所学再过一遍。有一次看到一个不错的画面,写了出自「人体奥秘」,记下后一直到国庆才看完这部纪录片。

你是在这星球上呼吸的最迷人的生物。原因就在你的皮肤之下。深藏在你体内的是一个神奇的动态世界,大片的细胞森林捕捉光信号,在这里细微的运动会产生强烈的电子风暴,汹涌的血流涌入大脑。这是探索地球最复杂的生物的神奇之旅。我们从揭开创造一个新生命需要什么,到每分钟你的身体正做着一百万件不同的事来让你活下去,再到你的大脑如何从几个细胞长成有数千亿细胞,讲述了人体不可思议的奥秘。展示了世界上最伟大的生物学奇迹之一。

感触非常深,每个人都是亿里挑一。里面的理论知识并不深奥,但是非常值得一看。而且动画无敌,很难想象在 2011 就能做到这种程度。听说『人体内旅行』也不错,有空再看看。

学校

学习

高二的新生活也慢慢适应了。

语文一如既往没什么变化,文言文的笔记密度从文章开头到结尾线性下降(逃);数学必修二立体几何,快吐了;英语没啥变化,最近一直在背 3500,感觉阅读碰到的生词少了一些,也经常碰到 3500 中背过的单词;物理在学选修 3-1,因为不像必修的力学有初中基础,感觉还是蛮难的,不过慢慢的公式用熟了,感觉也还彳亍;地理无话可说,选择日常 60% 的正确率,有些大题和答案沾边都难,怪不得当初学长疯狂劝不要选地理,不过现在的赋分其实也还好啦;生物由于我们高一生物老师不够,几乎没上生物课,现在必修一才上了一半多,感觉慢慢有趣了。

自习课一开始如果老师不在,班级还是挺吵的,但是一会之后基本就会安静下来。感觉两节自习课的效率还是蛮高的,作业不多的话基本都能结束,多的话回家后,八点多也基本能结束。前不久还开始了晚自习的报名,我没报,一是因为感觉自习课的效率还 OK;二是管的太严了,如果和平常自习课一样的话那我肯定报。

圆桌会议

放假前的那个下午放学,打扫完卫生回教室看见班主任和两三个人坐在那开小会,一听是关于班级的一些问题的,就一起加入了。班主任就是问问我们最近的情况,找找班级目前存在的问题,一起想想办法。为什么说是「圆桌会议」呢,和正常会议不一样,大家确实是围成一个圈,然后每个人都讲了讲自己的一些想法,在过程中也是完全把班主任当成自己人。持续了可能有 40 分钟,慢慢的也感觉班主任很赞,很多问题她并不会说自己直接解决了,而是会考虑我们的想法,问问我们,参考我们的建议。就非常期待接下来的将近两年的时间。

还掉《生死功课》后还借了两本书,一本是关于教育的,一本是东野圭吾的《分身》,但这个月看完《生死功课》后就几乎没看了。关于教育的那本书看来 1/3 后感觉不是很合自己的胃口就还回去了,《分身》也才看了一两章,慢慢把阅读量提上来吧,争取 10 月看完 3 本书。

还逛了逛市中心的老房子,很有感觉,但拍照技术一如既往的差。

小巷 楼房间 楼梯口 云

总之,继续努力吧!

「月记」你好高二
本文作者
Jalen
发布于
October 2. 2020
许可协议
转载或引用本文时请遵守许可协议,注明出处、不得用于商业用途!
「周记」考试周《生死功课》
Comment

评论如无特殊原因均不会被删除,提交前请三思。
你应该懂得如何发表适当的观点,请对自己的言论负责。